Дата

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА – ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

 

Нынешняя осень проходит в Удмуртии под знаком 450-летия её вхождения в состав российского государства. Основные праздничные мероприятия состоялись в сентябре. Но событие это не имеет конкретной даты (всё-таки даже не полвека, а почти полтысячелетия минуло), поэтому говорить о таком важном для республики юридическом акте имеет смысл и сегодня. В любой национальной республике Министерство национальной политики (либо другое структурное подразделение, выполняющее его функции) в системе государственной власти занимает особое место. Этим и объясняется публикуемый ниже текст. Итак, слово министру национальной политики Удмуртской Республики Владимиру Николаевичу Завалину.

 

 

- Владимир Николаевич, Вы ведь занимаетесь не только проблемами титульной нации, Вы находитесь в центре общественных отношений нашего многонационального населения. Вашу компетенцию и Ваше мнение в этих вопросах, наверное, учитывают в своей работе и наш Президент, и наше Правительство, и Госсовет? Что входит в круг Ваших забот в эти дни?

 

– Да, тема вхождения Удмуртии в состав российского государства сегодня важна и актуальна как никогда. По линии нашего министерства проходит очень много мероприятий, все их нужно продумать, спланировать, подготовить. Сотни людей задействовано в них, поэтому организационные вопросы занимают массу времени, требуют вложения определённых сил, отдачи энергии. Собственно, так или иначе мы принимаем участие во всех крупных мероприятиях. Первым из них было открытие после реставрации Монумента Дружбы народов. Мы привлекли к этому все национальные объединения. Ну, а самым главным для нас было открытие Дома дружбы. К работе в его стенах мы были готовы практически ещё летом: укомплектовали штат высококвалифицированными специалистами, спланировали мероприятия, скоординировали все действия с национальными культурными объединениями. Потом «доводили до ума» все рабочие места. Ведь у каждого объединения, у каждой диаспоры должен быть свой национальный колорит. Дом дружбы получился великолепным, очень величественным. На сегодня это лучший Дом дружбы в России. Мне доведось бывать почти во всех республиках: и в Татарии, и в Башкирии, и в Коми, и в других регионах – ничего подобного ни у кого нет. То есть, сооружения такого назначения имеются, но с нашим их не сравнить.

Главное, на что нацеливал нас Президент – создать не просто места для работы национальных культурных объединений, но создать все условия для их работы. В этом Доме не один зал, как обычно принято, а два. Один специальный, многофункциональный, созданный именно под культурные объединения. Там можно проводить любые мероприятия, будь то международные, или местные: конференции, съезды, концерты, презентации.

В Ижевске много воскресных школ – тяга к изучению родных языков проявляется у всех народностей. Раньше они занимались, где могут и как могут. А в Доме дружбы созданы специально оборудованные помещения, есть компьютерный класс. Имеется и музыкальный салон. Презентации книг писателей – и удмуртских, и русских, и других – проводились тоже где придётся, сейчас это будет далать проще. Есть прекрасный зал бракосочетания, где будут проходить национальные свадьбы. У нас ведь много межнациональных браков. И уже большие очереди в нашем ЗАГСе, который находится там же. И ресторан национальной кухни имеется – не надо молодым чего-то искать, вечер можно провести в этом же здании. Это очень удобно.

Регистрировать браки, скорее всего, возможно будет в любой день недели. Я думаю, так и должно быть.

На открытие Дома дружбы были приглашены представители всех районов Удмуртии и всех Центров национальных культур.

В ближайшем будущем на базе нашего Дома дружбы мы планируем создать ассоциацию Домов дружбы Российской Федерации. Штат у нас для этого достаточный, 85 человек, есть своя минитипография.

Ну, а самое крупное мероприятие, которое здесь состоялось – это Всероссийский национальный Форум «Мы россияне», проведённый ассамблеей народов Российской Федерации при поддержке Президента Удмуртской Республики. Приезжали представители 85 регионов России, примерно 650 человек. И с нашей стороны на Форуме работало 1100 человек.

Кроме того, мы принимали 150 представителей удмуртских диаспор, проживающих за пределами Российской Федерации. Всех их нужно было познакомить с нашей жизнью, с нашими делами, показать республику и её столицу.

 

 

- Сколько сейчас в республике проживает диаспор, сколько национальных культурных объединений? И все ли они найдут место в Доме дружбы?

 

– 28 объединений. Не каждому, конечно, будет выделен отдельный офис, но рабочие места будут у всех, – это компьютер, телефон, офисная мебель… С каждым будут работать специалисты Дома дружбы. Это здание никогда не будет пустовать. Чтобы любой человек с улицы мог зайти, получить ответы на свои вопросы, или информацию о каком-то народе – из компьютерной ли базы данных, либо из библиотечных книг. Всё предусмотрено.

Лидерам объединений общаться между собой тоже будет намного проще.

Раньше-то они располагались по всему городу. И хотя собирались у меня каждый месяц на совещание, и, так или иначе, сотрудничали, то сейчас это будет происходить повседневно. Это, несомненно, большой шаг вперёд. Я знаю, что многие лидеры национальных культурных объединений дружат между собой. Тем не менее, они все разные, представители разных народностей, разных исповеданий, а у каждого народа свои традиции, свои обычаи. Обратите внимание: сегодня у нас почему нет больших громких конфликтов. Потому что всё зависит от лидеров. Если два лидера нашли общий язык, скажем армяне и азербайджанцы, какие бы там, за пределами республики, не шли войны, не возникали разногласия, но у нас в Удмуртии вражды ведь не происходит. Они часто встречаются, проводят общие мероприятия. Сейчас совместно будут проводить активы, будут знать, кто чем дышит, какие у кого заботы. Мы задачу перед ними ставим таким образом, что если к каком-то объединении, скажем, в армянском, или русском, или удмуртском, проводится что-то значительное, чтобы они обязательно приглашали все национальные культурные объединения. И это уже срабатывает. Любые мероприятия республиканского значения, тот же Гербер, или Сабантуй, там не только удмурты, или татары, там практически вся республика, все её народы. Культурные объединения не должны вариться в собственном соку, они должны жить шире.

И ещё один немаловажный момент существует. В последние годы мы всё настойчивее делаем ставку на молодёжь, потому что, всем понятно, без молодёжи и её поддержки очень сложно говорить о национальном мире. За молодёжью будущее. Такую задачу мы поставили перед собой года три назад, чтобы в каждом объединении было своё молодёжное крыло. И мы её, можно сказать, выполнили, создали перспективу для продолжения и развития культурной работы. Есть у нас такая организация «Вместе», единственная в Российской Федерации. Восемь молодёжных групп объединились в одну. Координатор каждый год меняется: или русский, или удмурт, или татарин, или азербайджанец,  и т.д. Они много ездят по районам, проводят совместные мероприятия и я также думаю, что это здорово. Вот по такому пути мы, вобщем-то, и идём. По пути сохранения национальных традиций и одновременно стирания каких-то граней, мешающих добрососедским отношениям.

Президент поставил перед министерством две задачи (это прописано в концепции государственной национальной политики): первая – сохранить мир и стабильность в Удмуртской Республике, вторая – чтобы каждый народ, здесь проживающий, мог сохранять свой язык, свои обычаи, свои традиции. Эти задачи взаимосвязаны, конечно. Пока это у нас получается и эту работу мы будем продолжать.

 

 

- В чём, на Ваш взгляд, важность национальной политики? В стране и республике неперечесть экономических, образовательных, экологических, научно-технических и каких угодно других проблем. И любую можно обозначить как приоритетную.

 

– Все межнациональные конфликты – дело рук больших политиков. Простому человеку, кто бы он ни был, большой разницы нет, с кем рядом жить, был бы мир. Ну если вспомнить историю: советский союз мы кончили сами через национальные вопросы. Мы разбрелись по разным квартирам. К чему это привело? Нет огромной мощной страны. Что в этом хорошего? Положительного всё равно было много, просто модернизировать надо жизнь. Иногда мы не учитываем те же самые обычаи и традиции народов. Та же чеченская война. Прошлое ничему нас не научило. С Шамилём воевали больше 60 лет. Но в итоге всё равно пришли к миру, потому что в национальных вопросах, как бы они не решались, при любых вариантах всё равно мы идём к миру. Спрашивается: нужна ли нам вообще война, зачем воевать, если рано или поздно придём к миру? На земле живём раз, воевать смысла нет. Любая война заканчивается миром, значит и жить мы должны в мире, дружбе, сотрудничестве. И это самое главное. Последний грузино-осетинский конфликт взять. Практически это геноцид целого народа. Все это признают. Если бы не вмешалась Россия, осетин вообще не было бы уже, их просто уничтожили бы одним махом. А делает это кто? Президент Грузии Саакашвили, политик. Я не думаю, что все грузины против российского народа. Потому что, если даже взять только Удмуртскую республику, у нас проживает более 700 грузин официально. То есть, если даже эту ветвь раскрутить в любом регионе, это приведёт к жертвам, и потере огромных денег. Вот и экономика. Вопросы национальной политики слишком тонки. Мы вот, министерство национальной политики, работаем… Если всё нормально, тишина, вроде и работы не видно. А как только какой-нибудь конфликт назревает, многим становится плохо. Но у нас в республике не бывает конфликтов с политическим уклоном, потому что гарантом национальной политики у нас является Президент Удмуртии. У нас нет в этом плане деления на народы, у нас все народы равны. К сожалению, бытовые или криминальные конфликты кое-кто пытается перевести на национальные рельсы, и это самое опасное. Любые разногласия сегодня  можно представить как межнациональные. Люди защищают какие-то свои интересы. Но при решении этих проблем нам всегда удаётся найти точки соприкосновения с лидерами национальных культурных объединений, договориться в спокойной обстановке. Думаю, мы и дальше будем находить взаимопонимание. Потому что и тут мы вправе расчитывать на поддержку Президента.

 

 

- Министерство национальной политики – самое молодое министерство в Удмуртии. Наверное, и самое развивающееся?

 

– Совершенно верно. Как функциональный, но ещё не самостоятельный орган оно появилось в 1994 году, а в 1998-м преобразовано в министерство. Нынче 10-летний юбилей. Был момент, когда национальные министерства упраздняли, и много их упразднили. Вот тогда наш Президент занял довольно жёсткую позицию, что эта структура нужна. И жизнь показала, что он оказался мудрее некоторых других руководителей. Потому что в тех регионах, где национальные министерства с кем-то соединяли, делали подразделениями при других министерствах, там уже пошёл обратный процесс. Там сегодня поняли, что вопросы-то эти совершенно особенные. В Коми республике, например. Что бы кто ни говорил, и в Москве тоже создан уже департамент межнациональных отношений, которого в помине-то никогда не было. Нас в этом смысле нельзя сравнивать с другими странами, с той же Америкой. Что ей там, 200 лет каких-то. А на Руси межнациональные отношения складывались веками, тысячелетиями.

Нельзя не сказать, что национальные вопросы недопустимо мерять деньгами, потому что когда возникают слишком сильные пожары на этой почве, убытков они приносят несоизмеримо больше. Но и эти материальные убытки, в свою очередь, не сравнить с человеческими жертвами. То, что нас сегодня поддерживают и Президент, и Правительство, и Госсовет, в этом они абсолютно правы. Если будут возникать какие-то столкновения, будет проявляться какое-то непонимание между народами, ни о каком экономическом росте не надо разговаривать. Поэтому свою лепту мы в стабильную экономику тоже вносим, пусть не впрямую, – мы ведь не производим ничего, ни молока, ни мяса, ни стройматериалов, ни промышленной продукции. Мы производим взаимоотношения. Мы производим мирное сожительство. Вернее, помогаем производить.

 

 

- Какие отношения у вас складываются с другими республиками?

 

Хорошие дружеские связи у нас налажены с Мари-Эл, с Мордовией, с Коми, с Карелией… Да, пожалуй, со всеми. Мы часто встречаемся, сейчас Москва начала собирать глав национальных ведомств. Приволжский федеральный округ вопросы национальной политики стал поднимать на более высокий уровень. Приезжал и прежний полпред Коновалов, и вновь назначенный на эту должность Григорий Алексеевич Рапота недавно был, осмотрел Дом дружбы, другие наши достопримечательности. Бывал у нас и главный советник администрации Президента России по проведению госсоветов, и консультант Приволжского округа по национальным вопросам. Всё это о чём-то говорит. Приволжский округ не такой простой в национальном плане. Здесь можно встретить фактически все российские народы.

И кто приезжает в республику, а приезжают многие – и простые гости, и официальные лица – всем у нас нравиться. Нам есть чем гордиться. Республика привлекательна во многих отношениях.

Конечно, где-то мы ещё упускаем, так называемые, удмуртские компоненты. Если вы сегодня приедете в Ижевск, удмуртскую национальную кухню найти очень сложно, да? Гостей мы везём в Лудорвай. Хотя и там тоже нужно что-то изменять, улучшать, расширять – там есть удмуртская усадьба, надо и татарскую поставить, и русскую. Целый комплекс нужно создать на имеющейся базе. Эти вопросы потихоньку решаются, но потихоньку. Ведь сегодня, если приезжают зарубежные гости, самое удивительное, они не идут даже в театр, они его могут посмотреть и у себя, и в Москве, им нужен наш калорит, и нужна наша природа, потому что такой природы нет нигде. Ни на Западе, ни в США. Близко нет. Они все стремятся на природу.

 

 

- Министерство национальной политики, надо думать, работает не спонтанно, не по принципу «будет день – будет пища»?

 

– В 2009 году мы завершаем программу по языковым аспектам. Сейчас начали разработку новой. Естественно, живя в Удмуртской республике, мы все пользуемся её брендом, самим именем Удмуртии. Поэтому все понимают, что удмуртская тематика должна присутствовать повсеместно. И то, что Госсовет принял Закон «О государственных языках Удмуртской республики и иных языках народов Удмуртской республики»,  помогло нам реально претворить в жизнь конкретные дела. Если проехать по нашим дорогам, мы видим, что наглядная атрибутика продублирована на удмуртском языке. Удмуртскую речь можно уже услышать в общественном транспорте. Лицом к нам повернулись коммерческие структуры.

Не секрет, что в мире идут процессы глабализации, процессы ассимиляции, в нашей стране – процессы соединения регионов. И чем больше в нашей жизни будет удмуртских мотивов, тем дольше мы будем оставаться национальной республикой. Сегодня выгодно это всем: политикам, бизнесу, народам, всем жителям республики выгодно. Мы – самостоятельная республика, довольно успешно развивающаяся, у нас своя прекрасная  столица. Если будут попытки присоединить нас к каким-то другим регионам, мы можем потерять практически всё.

У нас пока маловато сувенирной продукции, отражающей местную тематику. Кампания по праздвованию 450-летия вхождения в состав российского государства в этом смысле – лишь исключение. В прошлом году мы впервые выпустили поздравительные открытки к разным датам на удмуртском языке, никто до нас никогда этого не делал. Они быстро все разошлись. Мы выпустили аудиодиск – сказки разных народов на удмуртском языке. Тоже впервые. Это была очень большая работа. Мы пытаемся наладить сотрудничество с телефонными компаниями, чтобы объявления типа «абонент недоступен» и прочие, они делали не только на английском и русском языках, но и на удмуртском. У наших соседей в Татарии так и ведётся. У нас это пока не получается. В наших перспективных планах внедрение бренда Удмуртии на потребительский рынок. Пока же мы видим на прилавках только водку с местными названиями. Этой работой надо заниматься вплотную. И мы ею будем заниматься.

 

 

- Материальная сторона занимает не последнее место в нашей жизни. Давайте коснёмся духовной сферы.

 

В Законе о языках у нас есть отдельный пункт, касающийся этого. Через нас идёт выпуск книг удмуртских писателей на их родном языке. Кстати, недавно мы выпустили очень большим тиражом книгу «Удмурты» Владимира Владыкина. Возили её в Ханты-Мансийск на Конгресс финно-угорских народов. Там, на выставке, наши книги были признаны одними из самых лучших. Конечно, объём надо увеличивать, но пока не позволяют финансовые возможности. Сегодня мы работаем над русско-удмуртским словарём.

Всегда хочется большего, но жизнь диктует свои правила игры. Мы не можем догнать тот же Татарстан, у них выходит более ста разных книг национальных писателей. Но может быть и не надо сравнивать своё ни с Татарией, ни с Башкирией. Это особые республики, у них другая вера. Удмурты идут своим путём, мы более спокойные, более толерантные, более стеснительные. Тем не менее, та ситуация, которая есть, она исторически сложилось. Остаётся только воспитывать в людях чувство гордости за принадлежность к той или иной нации.

 

 

Николай Малышев,

член Союза писателей России,

член Союза журналистов России