Хо Александр

ШУТКИ-МИНУТКИ

 

КАРЛИК

 

У нас начальник – карлик. Отдел-то у нас большой, а начальник маленький. Ну, просто не вырос, остался таким, как в третьем классе: ботинки тридцать два, шапка тридцать восемь… Мне с ним особенно трудно – рост вон какой, ботинки вообще… Да еще чищу каждый день. Поэтому Карлик меня близко к себе не подпускает, я все еще самый младший среди самых старших сотрудников.

 

Когда на работу устраивался, Карлик в кабинет к себе вызвал. Захожу – пусто…

– Где вы? – спрашиваю.

– Я-то… – доносится откуда-то из-под стола, – я-то на своем месте. А вот где вы?

Подошел ближе. Кресло у Карлика широкое и продавленное, видимо, когда-то там большие люди сидели. А сейчас притаился маленький человечек, ножки свесил и щуриться. И не понятно, как такая малеха ухитрилась туда вскарабкаться? Высоко ведь! Оказывается, там сзади лестница специальная, только мне ее с моим-то ростом не видать, как своих ушей. А на Карлика посмотрел – ну вылитый начальник в миниатюре: ушки, носик, макушка – все очень волевое.

Спрыгнул Карлик с креслища, маленькими сандаликами мягкий ковер помял да как понесет какую-то невнятицу куда-то мне прямо в коленки. И голосишко такой властный-властный…

Я смелости набрался и говорю:

– Не слышно. Если можно, говорите чуть выше.

Тут он задрал на меня свой тридцать восьмой и отвечает:

– А вот так мы с вами не сработаемся!

Я подумал, что он ведь не виноват, что такой недоросток. Куда посадили – там и сидит. И решил я для начала каблуки от ботинок оторвать и сутулым прикинуться, а то жди, пока Карлик-то вырастет. И, хотя, уже весь отдел давно на домашние тапочки перешел, все равно как совещание – часами перед ним на коленках маршируем. Ботинки за дверью оставляем, он ведь ничего кроме ботинок видеть не хочет. Сидит себе под столом и знай себе, снизу вверх по столешнице требовательно так колотит. И пока перед ним плашмя не уляжешься, чтобы он мог снисходительно по плечу потрепать – вопроса не решить. Пискнет он чего-нибудь из своего кресла, а нам и не видно: шутит человек или болен серьезно – очень уж отважные решения. Уходим озадаченные, а он свернется котенком и сопит в ямке.

 

Однажды мы выполнили план и, к нам человек пришел – лучших фотографировать вместе с Карликом. Я понял, что это не ко мне, все же знают, как Карлик кадры подбирает – чтобы не выше стола. Короче, достойных не оказалось, на нашем фоне Карлик мелко выглядит. Тогда из детского сада группу с тихого часа сняли, Карлика перед ними метра на четыре вперед выпятили, так и занеготивили. Карлик все волновался, что б воспитательница в кадр не попала.

 

Ну, дело идет… А в нашем конкретном деле – главное рост! Умная голова, становая сила, музыкальный слух – не важно. Главное – рост! Поэтому и в начальники мы выдвигаем тех, кто поменьше.  А то, только мешаются, путаются под ногами, толку от них в работе – нуль да еще и переделываешь. А так, заперся он у себя и не видно его, не слышно.

 

Только стал я замечать, что брюки мне теперь все чаще велики, чем малы, стелются – подтягиваю постоянно. Особенно после того, как ЦУ от Карлика получу. Ноги совсем малюсенькие стали, ботинок уже не ношу – шнурков хватает. Под свой родной рабочий стол взял привычку пешком ходить. Месяц как-то замещал одного лилипута сверху, потом к стулу своему вернулся – не могу влезть! Прыгаю – никак! «Куда же вы?» – говорят мне. – «Вы же себя зарекомендовали, ваше место теперь вот где» – и подсаживают.

 

И вот с завтрашнего дня я теперь буду мягко сидеть в новом кресле. Буду сидеть в нем, как в грузовике и в работу вникать, и наставлять младшеньких, что главное в любой работе, это рост.

 

1980 г.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Фомина Надежда Васильевна, родилась 3 марта 1960 года. В нашем коллективе трудится шесть лет. Она обладает ценными деловыми качествами, как в быту, так и на производстве замечена не была. Фомина хороший сослуживец. Кроме того, она морально устойчива, мало читает, потому внешне привлекательна. Из таких выходят прекрасные руководители. Фомина любит поговорить и посплетничать, она уравновешена и часто попадает под чужое влияние. В личной жизни Надя вспыльчива и легко возбудима, несмотря на это, ей всегда везет. Её цвет – чёрный. Её дерево – липа. Её год – Змеи. Если Фомина женщина, то она выходит замуж ранней весной, при этом браки с Водолеем и Близнецами бывают особенно удачными. Если Фомина мужчина, то ей вообще не стоит выходить замуж, в особенности за Козерога или Стрельца.

На основании вышеизложенного, считаю упомянутого товарища достойным.

 

Характеристика дана для предъявления в плодово-ягодный кооператив рыболовов-автолюбителей.

                       

1978 г.