Новости

Руководителю Удмуртской Республики А.В. Бречалову

Уважаемый Александр Владимирович!

 

Благодарим Вас за внимание, проявленное к нашим производственным проблемам. У нас большая просьба: прочтите хотя бы это письмо сами, до конца, прежде чем отдавать его для исполнения подчинённым лицам. Вам на это потребуется не более 10 (десяти) минут. Потому что те люди, которым Вы поручаете заняться нашими проблемами, судя по их ответам нам, не в состоянии ими заняться.  Их ответы – это пустые отписки, за которыми ничего не стоит, кроме их неосведомленности в реальных делах либо желания спустить всё на тормозах.

Из их ответов мы узнали, что «Объединение двух редакций (журналов «Республика» и «Луч»), состоявшееся в 2016 году в рамках проводимой оптимизации отрасли, являлось одним из мероприятий проводимой в республике работы по оптимизации бюджетных расходов». Что даёт нам эта информация? Ничего! Потому что…

Никаких «двух редакций» и не было, существовала только одна редакция журнала «Луч», которую благополучно и начали уничтожать.

Мы сразу, ещё с 2016 года, говорили о неразумности этого «мероприятия». К нам не прислушались, поэтому-то и «возник ряд трудностей» в нашей работе.

Что касается «оптимизации бюджетных расходов» как заявленной цели этого мероприятия, то на содержание журнала «Луч» из бюджета в год тратилось 2 800 тыс. руб., а сегодняшние расходы на содержание этого АУ УР, по нашим прикидкам, выросли раз в десять.

Расходы эти будут расти – «оптимизироваться» – и дальше. Мы неоднократно обращались с просьбой к своему руководству сообщить нам, как исполняются планы по намеченному росту рентабельности в 2017-2018 годах. Ответа мы не получили. Видимо, рентабельность зашкаливает, т.к. напечатанные журналы даже не нуждаются в реализации (фото брошенной продукции – журнала «Республика» – общим тиражом 3000 экз.  мы Вам высылали).

Почему у тех, кто производит журнал «Республика» такое отношение к своему труду и государственным средствам? Ответ мы находим в полученном из Агентства печати и массовых коммуникаций (АПМК) УР и из Администрации Правительства письме: потому что выпущены журналы «…под реальные доходы, без завышения планов и без использования кредитных инструментов на финансирование текущих расходов бюджета». Ну, значит, можно и выкинуть.

А может быть, журнал «Республика» изначально был никому не нужен, а его создание было лишь поводом для выкачивания бюджетных денег? Что и происходит.

Хотелось бы также узнать, какие (так и не названные нам) «негативные стороны данного процесса» проявились в нашем случае? Нам отвечают, что, «к сожалению», они присутствуют. Какие? Помогите их устранить, тогда мы поверим в искренность сожалений.

Теперь о «шагах», которые «принимаются по разрешению ситуации», сложившейся в АУ УР «Редакция журнала «Луч», Агентством печати и массовых коммуникаций УР.

Этих «шагов» намечено всего-то пять. Но и они не предпринимаются. Хотя решить эти вопросы самостоятельно Агентство в состоянии в течение одного рабочего дня.

С 20 марта, когда состоялось рабочее совещание в АПМК УР, прошло больше месяца. Всё по-прежнему.

1.Графики выпуска журналов на 2019 год до нас не доведены. (Однако мы продолжаем работу с авторами по формированию уже третьего номера журнала «Луч»).

2.Мы не просили «оставить ставку корректора», мы просили оставить в покое НАШЕГО литературного корректора на этой ставке, не досаждать угрозами увольнения за не присутствие на рабочем месте, которое было уничтожено (отняли рабочий стол и компьютер), а воссоздать это место. (Фотографию уничтоженного рабочего места корректора мы Вам высылали). Однако вместо этого 15 апреля с.г. главным редактором АУ УР «Редакция журнала «Луч» Чепкасовым издан приказ об увольнении корректора. Видимо потому, что:

  1. Отдельный кабинет, как было обещано на совещании в АПМК, для корректора так и не найден.
  2. Ноутбуки – откровенный б/у хлам – подкинутые нам втихую вместо изъятых процессоров, тоже так и не заменены.
  3. 0,5 ставки верстальщика в распоряжение группы журнала «Луч» так и не выделены (не возвращены).

Что касается поручений, данных Чепкасову, то часть их была исполнена ещё задолго до его назначения, а другую их часть он просто игнорирует. Так, по-хамски, может вести себя только человек, который чувствует безнаказанность и прикрытие сверху.

Хотелось также прокомментировать вопиющее незаконное увольнение корректора журнала «Луч» В.Г. Ермиловой. Но это сделают компетентные инстанции и органы.

Посаженный на должность гл. редактора Чепкасов вместо того, чтобы заниматься делом и выполнять обязанности редактора (повторимся, но это важно): довести до нас, сотрудников лит. редакции «Луч» гос. задание на 2019 год, планы выпуска, график сдачи номеров, объем литературных текстов, проведение совместно с авторами планёрок и летучек, пытается всячески подловить нас на «нарушениях» трудового законодательства. Втихаря, через щелочку в двери, его секретарь «учитывает» каждую минуту нахождения нас на рабочих местах, задним числом составляет идиотские акты «неприсутствия», но при этом сами «контролёры» (сотрудники ж-ла «Республика» и лично Чепкасов) в течение последнего полугодия достаточно вольно «соблюдают» это законодательство. Они позволяют себе приходить на работу к обеду или уходить с обеда, а некоторые НЕДЕЛЯМИ не показываются на рабочих местах – а это аренда, это бюджетные деньги!

Мы решили понаблюдать за работягами (в ответ, так сказать) и зафиксированная картинка – если с Чепкасовской скрупулёзностью, по законодательству – получилась вопиющей (прилагаем результаты наших наблюдений). Получается, что табель на оплату такого ударного труда – подлог? Никому нет дела… И снова – бюджетные деньги, о которых так пекутся уже три года радетели. Для чего и для кого организовано это избыточное финансирование?

Акты о наших «опозданиях-отлучках» – по служебной, кстати, необходимости – подписывают… отсутствующие(!) сотрудники-прогульщики «Республики». А всё дело в откровенном невежестве и непорядочности назначенного руководителя. В журналистике, а мы работаем в разных редакциях уже более 40 лет, никто до такой этической низости никогда не опускался.

Так не проще ли и вернуть всё в ситуацию 2016 года: литературный журнал «Луч» оставить в АУ УР «Луч», а цветастую, «радующую глаз» «Республику» зарегистрировать всё-таки по закону, по здравому смыслу? Или, что проще и оптимальнее, объединить этот республиканский сборник буклетов районного масштаба с каким-то общественно и политически ориентированным изданием, создать единый холдинг подобных СМИ с концентрацией опытных журналистов?

Пусть в этом холдинге журналисты будут и свободны, и самостоятельны для продуктивного выполнения своих совместных задач – как повезёт с руководителем. И хорошо бы, чтоб правила были едины для всех сотрудников. Без унизительного, школярско-стукаческого подсматривания.

 

Кое-как вышедший только в апреле «Луч» №1, 2019 года,  выпущенный по-партизански за спиной и без участия сотрудников редакции «Луч», это не тот литературный малозатратный журнал, на котором пытались экономить, это всего-то втридорога гламурная Пермская полиграфия. Но литературные журналы выпускаются для того, чтобы их читать, а не лизать. Хотя для таких знатоков и специалистов словесности, как сухановы да чепкасовы, главное замылить глаза начальству и оправдаться за избыточные тупые траты внешним видом.

Поймите нас правильно. Мы по возрасту, возможно, уже и могли подать в отставку, уступив место молодым, но к работе в литературном журнале, в науке, в культуре возраст имеет сомнительное отношение. С другой стороны, Владимир Владимирович Путин – наш ровесник, и ничего, выполняет свою миссию вполне деятельно. Да и к новому пенсионному возрасту пора привыкать.

Смущает нас и такой фактор: назначенный на должность главного управляющего АУ УР «Редакция журнала «Луч» В.Г. Чепкасов автоматически стал и главным редактором литературного журнала, не имея даже представления о литературном процессе, о людях в удмуртской литературе, а тем более, не имея личного опыта работы в этой самой литературе.

Конечно, пройдёт время, азарт уничтожения поутихнет, начнут снова, в новом качестве восстанавливать библиотеки и больницы, литературу и науку, всё уравновесится. Бездари уйдут – жизнь заставит. Но вот создать то, что сделал в 1992 году Владимир Емельянов, первый редактор «Луча», что поддерживал долгие годы народный писатель Удмуртии Егор Загребин и многие другие деятели удмуртской культуры, которых мы знали лично и высоко ценим – классический литературный журнал «Луч», если он будет уничтожен, восстановить уже вряд ли получится. Никакими «мурзилками» с десятками бестолковых фотографий тексты не заменить.

Подрастающее поколение, к сожалению, становится безграмотным, значит рано или поздно потребность в общении с мыслящими людьми возникнет. А ведь именно такие люди и создают хорошую литературу.

Взглянув на ситуацию с «Лучом» со стороны, понимаем, что стыд за оптимизацию журнала, который уже стал культурным кодом Удмуртии и даже её наследием, ещё впереди. Но пусть его разделят бездействующие и безразличные члены Союза удмуртских писателей.

 

Мы на вашу помощь уже не надеемся… Хорошо, что мы всего лишь журнал, а не сельская поликлиника. Но мы будем бороться за детище Союза писателей и не скрываем этого. Возможно, что и Союз писателей проснётся?

Года три назад на съезде общества русской словесности президент Путин сказал, что сохранение русского языка и литературы – один из главных вопросов национальной безопасности. Видимо, эти слова потеряли актуальность, а президент утратил авторитет?

 

«_24_» _апреля_ 2019г.

 

Малышев Н.Е.

зам. гл. редактора АУ УР «Редакция журнала «Луч», шеф-редактор ж-ла «Луч», член Союза писателей России, член Правления СП УР, заслуженный журналист Удмуртии

 

Ходыкин А.А.

редактор отдела журнала «Луч», член Союза журналистов СССР и России, заслуженный журналист Удмуртии