Парфёнова Ольга

ТРИ ПОРТРЕТА, ДВЕ ЖЕНЩИНЫ, ОДНА СУДЬБА


 

– У нашего климата, кажется, начался климакс. Оха-ха-ха! Такая непредсказуемость!.. О-хо-хо!

Моя попутчица, не теряя хорошего расположения духа, чувствовала себя совершенно комфортно в обшарпанном номере гостиницы. Здесь нам предстояло чёрт знает сколько томиться в ожидании отложенного авиарейса.

Судя по всему, мы, наверное, ровесницы? А, может, я моложе? Только во мне оптимизма явно меньше… И на душе, как-то… так себе. Настроения просто нет.

Завязался ни к чему не обязывающий разговор. Точнее рассуждала моя соседка, а мне отводилась роль аудитории, которой позволялись короткие реплики и реакция в виде междометий.

Так ей было нескучно.

Она – крупная, хорошо ухоженная женщина. Крупная не только в смысле роста и веса, но и размера ступней, кистей рук, основных черт лица и, как выяснилось чуть позже, всей натуры в целом. Её духи с настырной арбузной нотой сразу же наполнили собой весь объём помещения. И судя по всему, их хозяйка также привыкла заполнять собой любое общество. Думаю, находиться в центре внимания – это главное условие её душевного комфорта.

В обращении со мной сразу же был взят назидательный тон, который звучал под аккомпанемент торжественных фанфар превосходства:

– Частые встречи, милочка, сулят частые расставания. А я всегда к ним готова!

– К встречам или расставаниям? – посмела уточнить я.

– К ним, – произнесла она с многозначительным нажимом. – Это значит, и к тому, и к другому. А главное, – она игриво повела плечами, – к «Ним»! То есть к «Тем», с которыми мне предначертано быть. Ну, надеюсь, вы понимаете, о ком и о чём я?

Запомните! В жизни ни в коем случае не должна присутствовать монотонность. Какая, какая? Да хотя бы та, самая распространённая среди женщин… Годами, десятилетиями бредут они по замкнутому кругу: дом-работа-магазины-дом, дом-работа-магазины-дом, дом-работа-магазины-дом. Словно лошади, вращающие жернова на мельнице. Монотонность влачит за собой скуку. А скука убивает всё! И в первую очередь любовь.

Вы знаете, как закаляются настоящие чувства? Нет?! А я вам сейчас скажу.

Вспышка! Накал! Охлаждение. И?… И-и-и всё сначала!!!

Вот! Именно такой жизненный алгоритм даёт импульс неудержимой, неувядающей страсти!

Думаю, после этой тирады мне уже не стоило спрашивать её о семейном положении. К тому же, было очевидно, что наши взгляды на эту тему расходятся, словно самолёты в воздухе при хорошем диспетчере. А на «ток шоу» я не была настроена.

Не дождавшись с моей стороны положенной реакции – радостного удивления, переходящего в восхищение, опытная дамочка горячо продолжила:

– Что вы! Любовь без страсти – это всё равно, что вино без градуса! Про-фа-на-ци-я! Я-то знаю, о чём говорю.

Окинув изучающим взглядом мою наружность, она осталась довольна – не соперница. Этот факт расположил её ко мне ещё больше. И, сделав доверительно-загадочное лицо, попутчица поведала самое сокровенное:

– Мужчины в меня очень часто влюбляются. Да. Они меня просто обожают. Ах, это так естественно с их стороны!

 Плавно качая бёдрами, обольстительница подошла к зеркалу и одёрнула обтягивающую тонкую кофточку ярко-зелёного цвета тремя заученными движениями. «Так», потом «вот так» и ещё «чуть-чуть». Чтобы зазывнее, откровеннее смотрелась складочка в центре глубокого выреза.

Я же машинально запахнула свой клетчатый жакет наглухо.

Она благодарно улыбнулась своему зеркальному отражению и приоткрыла мне истину:

– Ах, дорогая моя… Надо любить любовь! И себя в любви! И любовь в себе! Да-да. Поверьте моему опыту. Прекрасный омолаживающий эффект. Прекрасный!

Чаровница не спеша подкрасила выпуклые губы с помощью усложнённой методики. Сначала использовался тёмный контурный карандаш. Затем, для основы, был наложен какой-то крем. Далее в ход пошли две яркие губные помады разных тонов. Та, что потёмнее, легла около карандашной линии по краю, а более светлая распределилась по всему не занятому «полю». И поверх всего этого – перламутровый блеск! Около минуты красотка любовалась на своё произведение, то приближая лицо к отражению, то отдаляя.

 – Ох уж эти мужчины! Подумайте только, некоторые бывают просто нестерпимо назойливы, – она кокетливо рассмеялась, видимо, вспомнила какой-то волнующий эпизод из недавнего прошлого.

 – Я даже иногда устаю. Устаю отнекиваться. Правда-правда. Представляете, иной раз приходится прятаться! Её смех прозвучал заразительно. – Как школьница, ей богу! Нет, вы представляете?!

 Я честно попыталась представить: большая, шумная, заметная, в мощном облаке с ног сшибающих духов… Нет. Не получилось. Да-а, такой трудно спрятаться… Всё равно найдут.

 А на языке крутился новый вопрос: «Вы сейчас хвалитесь или жалуетесь?» Но я сдержалась.

 Взбив густую волну ярких, безукоризненно окрашенных волос, искусительница повернулась к зеркалу в пол-оборота. Сначала придирчиво осмотрела профиль своей внушительной фигуры справа, потом, крутнувшись в другую сторону – слева. Изрекла:

 – Ну? Весьма аппетитно. У-у?! Согласитесь?! Стиль – ретро! Нынешняя мода безнадёжно усохла. Да – усохла. А классика… Классика – на все времена!

Меня опять подмывало поинтересоваться: «Так классика или ретро?»

 Вдруг моя новая знакомая, подражая известной певице, громко запела.

 Голос у неё был. Но для такой комплекции оказался неожиданно высоким. Я бы даже точнее сказала – тонким и звенящим.

 

 Рыцарем без страха и упрёка

Ты, увы, не стал, любовь моя:                                                     

 Пусто мне с тобой и одиноко,

 Видно, этот век не для меня.

 

 А я сяду в кабриолет

И уеду куда-нибудь,

Если вспомнишь меня, забудь,

А вернёшься, меня здесь нет,

А я сяду в кабриолет…

 

 «Надо же, – подумала я, вспоминая предыдущий разговор и свои наблюдения, – сколько эгоистичной уверенности и романтического оптимизма. Грандиозно!»

 А ей идёт завышенная самооценка.

Если реклама – двигатель торговли, то высокое самомнение человека, безусловно, – двигатель успеха по жизни. И для здоровья полезно. Факт, как говорится, на лицо.

 Приглядевшись внимательнее к опытной сердцеедке и слушая вдохновенное исполнение шлягера, неожиданно почувствовала сомнение: не слишком ли я строга и категорична в своих оценках?

 Да. Скорее всего, я не совсем объективна… Может быть из-за того, что раздражена этой дурацкой задержкой рейса?

 Ну, если честно, то мой полиморсос (политико-моральное состояние) уже давненько – ниже некуда.

 А если попробовать отвлечься от плохого настроения? И вглядеться в самую сердцевину, так сказать,…

 Ну… конечно же… Теперь видно даже невооружённым глазом… Несмотря на весомый опыт прожитых лет, её наивная детская душа смотрит из зрелого тела, как робкий котёнок из танка!

Эта «взрослая девочка» сама себе придумывает, сама себе верит, сама себя развлекает… Уж всё лучше, чем плакаться да жалиться.

О, слышите, как самозабвенно под бронёй «котёночек» заливается?! Во даёт… Ну, чисто две звезды – в одной. О-о-о… А последняя рулада?!.. У-у-у… Григорий Лепс – в ударе!

Молодец!

Её устраивает этот имидж, эта роль, которая помогает держаться на плаву. И делает она всё это для того, чтобы не впасть в тяжкий грех – уныние. Фантазёркам легче жить!

Я же тихо и обречённо бреду по своему замкнутому кругу. В этом она права… И оттого, что я такая на белом свете не одна, нисколько не легче.

Надо не поддаваться угнетающим обстоятельствам. Сопротивляться изо всех сил… И противо-стоять!

Как?

А кто как может… Кто как умеет.

Мотив песни и особенно слова припева настраивали на обалденную романтику и удалую мечту:

 

А я сяду в кабриолет

И уеду куда-нибудь…

 

У меня даже под коленками вспотело и очки затуманились. А почему, собственно, мне не подурачиться, не пофантазировать? Надо же, наконец, как-то выходить из этой комы чувств.

Сжавшись в уголке дивана, я прикрыла глаза и мысленно включилась в игру.

Так. Да-да-да…

Чего только стоит само понятие «кабриолет», столь экзотическое для наших, мягко говоря, нежарких широт. Как здорово представить себя мчащейся по гладкой, просторной, пустынной трассе на прекрасной машине в сторону моря… Но можно и океана, не в этом суть!

… Руки в длинных облегающих перчатках свободно лежат на руле! Покатые плечи оголены и расслаблены. Верх кабриолета откинут. Над головой синее праздничное небо в редких гроздьях ослепительных облаков. Меня овевает ласковый ветер, принося с лугов запахи цветущих трав.

Мои роскошные блестящие волосы…

Откуда взялись?

Да всё оттуда… Откуда берутся мечты! Так… Не отвлекаться. Так-так, значит…

…Мои роскошные блестящие волосы… Длинный прозрачный шарф на высокой шее, тонкие французские духи. Как свежо, трепетно, нежно! Из стереомагнитолы льётся волнующая музыка…

А всё это вместе!!!

То сливаясь, то развеваясь по воздуху, летит вслед за мною, словно волшебная вуаль!

Или королевская мантия? Ладно, это потом додумаю.

Эх, хо-ро-шо-о-о!!!

…Мою загорелую, бархатистую кожу эффектно оттеняет короткое, маленькое платье из новейшей авторской коллекции. На таких узеньких-узеньких, продуманно-медленно сползающих бретелях.

А что? Фигура позволяет.

Верхнюю деталь нижнего белья в такую погоду я вообще не ношу! Значительный размер моего бюста не портит его форму.

Широкий пояс ручной работы обхватывает талию…

Стоп. А кто я – блондинка или брюнетка?

Ну-у… Это тоже потом…

Надо же, а из «танка» песня всё звучит и звучит. Звенит и льётся… Да так, что эхо под потолком гуляет! Сколько же там куплетов? Скорее всего – по третьему кругу пошла.

А настроение-то у меня улучшается, значит, прихожу в себя. Спасибо тебе, котёночек!

Так-так-так… Играем дальше.

…Моё вдохновлённое лицо с гордым профилем и чётким юным овалом озаряет лёгкий естественный румянец. На прямом аккуратном носике – большие солнцезащитные очки от кутюр. Сквозь их тонированные стёкла огромные глаза загадочно мерцают, похожие на две далёкие, обитаемые планеты. Густые ресницы напоминают опахала. Они видны даже над верхним краем оправы и почти касаются тёмных, изогнутых бровей. Гладкий, широкий лоб, будто перламутровый…

Ха! Ну и картинка… Голливуд под увеличительным стеклом!

Смешно?

А мне нравится… Созвучно моему внутреннему содержанию. К тому же, в жизни частенько так бывает, что портрет души намного ярче и притягательнее, чем внешний. Бывает, кстати, и наоборот…

Но не все это замечают.

Ну и пусть. Важнее самой это помнить. И знать, что внешность быстро изнашивается, а душа – вечна! Главное, встретить, наконец, по-настоящему зоркого человека. Да и самой не оказаться в который раз слеподырой.

Вот тогда…

Так-так-так… Ладно. Об этом я ещё успею подумать.

… Ах! Какое это удовольствие – свободно мчаться вперёд! Атласное полотно дороги крепко-накрепко связывает машину с горизонтом. Не догнать, не оторваться! Я – парю! Глухое урчание мотора под капотом кабриолета успокаивает. Скорость… Скорость пьянит! Мои мысли чёткие, лёгкие. Настроение ровное, с уместным оттенком иронии. Мой оптимизм растёт, самооценка повышается! Чудесно!

Я – прекрасна и гармонична!

Повезло, что на дороге нет других машин!

Иначе они обязательно все увязались бы за мной вдогонку!

Все до единой!

Из них темпераментно кричали бы. Например, так: «Дэвушка, дэвушка! К-кр-расавица! Зачем такая гордая, а?!» Или с поэтическим придыханием и волнением: «Постой, прекрасная незнакомка! Молю, не покидай! Скажи хотя бы слово…» Или, может быть, с надрывом, будто гитарный аккорд: «Пррреле-е-естница!.. Ну, по-о-смотр-ри на меня… «хоть один только раз»… Иначе – умру!».

И всё испортили бы.

Нет. Случись что, я их просто проигнорирую.

Знаю таких. Пусть катятся себе далеко-далеко… и в противоположном направлении. А мой полёт независим!

… Рядом, на соседнем сидении, лежит кружевная широкополая шляпа. Сзади небрежно брошен изящный саквояж.

А зачем за собой много таскать? Надо будет – куплю.

Магическое слово из песни – «уеду!» означает, что оставлю всё плохое позади, а самое-самое заветное, лучшее – возьму. И приумножу. Там…

Где?

Да сказано же в тексте: «уеду куда-нибудь». Понимаете? «Куда-нибудь!» То есть без разницы… Куда захочу! Например, к большой воде, как я уже говорила… Или куда левая нога повернёт…

…Нет, эти дивные, стройные ноги сейчас лучше не трогать, хоть у меня и автоматическая коробка передач, но… Пусть лучше обе побудут около педалей. Тогда руки… Нет! Тонкие, гибкие они тоже, кажется, – при деле.

Да что я, в конце-то концов…

Сердце – не занято!

А вот туда – куда оно поведёт! Куда оно вырулит!

Ту-у-д-а-а-а!!!

И так далеко – насколько в заправках у дороги бензина хватит!

Далек-о-оо!.. Ого-го-го-г-оо!!!

Полная свобода! И превосходство над обстоятельствами!

Эх, девчонки, как важно решиться «сесть в кабриолет».

Главное, себя не потерять и чтобы мечта летела!

Вперёд – к прекрасному!