Просвирин Борис

ОТ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ

 

 

Слово о поэте

(к 75-летию Бориса Просвирина)

 

Если народ пишет стихи и поет изумительные по красоте и совершенству песни, значит, он наделен божественным даром творить добро и вносить в мир гармонию. В XVIII веке возвышение России шло с поэзией Тредиаковского, Сумарокова, Ломоносова, Державина, XIX век был благословен Пушкиным и Лермонтовым, XX век – Брюсовым, Блоком, Есениным, в творчестве которых Россия переломного времени, а советская эпоха восходила к своим вершинам со стихами Маяковского, Асеева, Исаковского, Твардовского, Суркова, Симонова и многих других замечательных поэтов. Россия без поэтов, как небо без звёзд.

В современной Мордовии поэтом незаурядного поэтического дарования является Борис Иванович Просвирин. В Поэзию, куда войти трудней, чем взойти на Эверест, он шёл по просёлочным дорогам, через холмы и равнины, исходив бесчисленное множество деревень, райцентров, городов, везде оставляя за собой живое слово, вещающего о том, «как прекрасна земля и на ней человек». Будучи поэтически одарённым сам, он много времени уделял творчеству прозаиков и поэтов республики, являясь заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Мордовии. Он занимался этим делом вдохновенно и талантливо, организовал сотни писательских выездов во все районы республики. Многих больших писателей и известных людей Б.И. Просвирин приглашал в Мордовию из Москвы и других городов. Среди них правнук А.С. Пушкина Григорий Григорьевич Пушкин, побывавший в Саранске в феврале 1987 года.

Борис Иванович являлся организатором Дней литературы в Самарс­кой области и в Марий-Эл, Дней поэзии с приглашением поэтов и прозаиков из городов и регионов страны, литературно-музыкаль­ного вечера, посвящённого 500-летию добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства в Центральном Доме литераторов Москвы, праздников мордовской книги совместно с Республиканским добровольным обществом любителей книги, Всеро­ссийской Недели детской и юношеской книги (детский литературный праздник) совместно с Республиканской детской библиотекой как в Саранске, так и в районах республики. Его выступления в аудиториях общеобразовательных школ, лицеев, училищ, техникумов, вузов, НИИ, в клубах и Домах культуры, заводских и фабричных цехах, на строительных площадках, для животноводов и механизаторов агропромышленных комплексов говорят о том, что он – новатор пропаганды творчества деятелей литературы и культуры, основоположник, организатор и активный участник разно­образных форм литературных мероприятий.

Бориса Ивановича, как руководителя одной из ведущих общественных организаций Мордовии – Центра пропаганды творчества российских писателей, отличали внимательное и доброе отношение к поэтам и писателям Мордовии и России. В июле 1987 по его инициативе Дни литературы Мордовии были проведены в Удмуртии. Они вылились в большой литературный праздник братских народов. Встречи, организованные во многих учреждениях, на предприятиях, ведомствах, в общеобразовательных школах Ижевска, а также в селах Граховского района Удмуртии, проходили на высоком художественном уровне. Борис Иванович до сих пор помнит задушевные беседы с удмуртскими поэтами и писателями – Анатолием Уваровым, Владимиром Емельяновым, Зоей Богомоловой. Подаренные ими книги с автографами он хранит в своей библиотеке. В средствах массовой информации Удмуртии о проведении «Дней литературы Мордовии» были опубликованы тёплые отзывы и пожелания. В продолжение Дней литературы Мордовии сотрудники и авторы журнала «Молот», удмуртские поэты и писатели по инициативе Б.И. Просвирина были приглашены в Саранск для участия в проведении «Недели Удмуртской литературы».

Подавляющее большинство поэтов нашего времени исповедуют поэзию слова, обыкновенного выражения мыслей, и поэзию образа, метафоры, символа. В первом ключе писали А. Пушкин, М. Лермонтов, М. Исаковский, во втором – А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский. Поэзия первого стиля безыскусственна и проста, поэзия второго стиля – более сложна, многомерна. Б.И. Просвирин является поэтом простого и ясного слова.

Б.И. Просвирин – автор нескольких поэтических книг, каждая из которых оригинальна и интересна: «Сиреневый вечер», Дни жизни», «Поклон родной земле», «Жизнь начинается с дороги…», «А годы летят…», «Ваш добрый дядя Боря», «Друг Ваш дядя Боря». Его стихи опубликованы в альманахах «Сурские дали», «Эстафета поколений», «Ради жизни», «День поэзии. Санкт-Петербург – Россия – 2007», в антологии «Русская поэзия Мордовии», в «Антологии одного стихотворения», в литературно-художе­ственных журналах «Охотник» (Москва), «Парадный подъезд», «Второй Петербург», «Невский альманах», «Золотое слово» (Санкт- Петербург), «Русское Эхо» (Самара), «Луч» (Удмуртия), «Нов­город литературный» (Великий Новгород), национальных журналах «Сятко» («Искра»), «Мокша», «Чилисема» («Восход»), «Якстерь Тяштеня» («Красная звёздочка») в переводах с русского на эрзянский и мокшанский языки поэтами и прозаиками А. Араповым, В. Дёминым, А. Ганчиным, Н. Ишуткиным, И. Калинкиным, Р. Орловой, А. Тяпаевым.

На стихи Б.И. Просвирина написаны песни композиторами Г. Вдовиным, Е. Кузиной, В. Строкиным, В. Слеповым , С. Терхановым (Саранск), Н. Рузайкиной (с.Рыбкино Ковылкинского района PM), Н. Андриановым (г. Чудово Новгородской области), В. Ерзуновым (Москва). Композитор Андрей Пивкин положил на музыку стихи Б.И. Просвирина «На крыльях спорта», «Дороги любви», «Болдинская осень», «Соловей весны».

Публикации Б.И. Просвирина имеют в большинстве своем положительные отзывы. Как у всех поэтов, его стихотворения разного поэтического уровня: «Жизнь начинается с дороги: /С проселка, с просеки, с тропы. /Когда душа болит в тревоге, /Себя в дорогу торопи. /На месте обрастает камень, /Мертва вода гнилых болот, /Но целый мир перед глазами – /Иди к нему, тебя он ждет» («Дни жизни», 2007). В этом стихотворении присутствует философия жизни, которую автор знает с самых разных сторон, ибо он исходил много-много путей-дорог: работал референтом Общества «Знание», директором ансамбля песни и танца «Умарина», директором общественной организации «Живое слово» Союза писателей республики Мордовия. Всегда был среди людей, среди шума и гама, но при этом умудрялся слушать тишину: «Какая тишина в деревне и в лесу! /От этой тишины я глохну как от взрыва. /И сердце, словно птенчика несу, /И улыбаюсь глупо и счастливо» («Какая тишина»).

«Стихи – не очень трудные дела», «Стишок писнуть, пожалуй, всякий может», сказал С.А. Есенин. Однако поэзия состоит не в писании стихов, а в создании неповторимого художественного мира, очаровывающего нас своими образами и символами, особым мироощущением, приобщающим к таинству жизни и красоты, к мифологии мироздания, способствующих превращению нашего существования в предощущение праздника и чуда. Стихи Б.И. Просвирина в лучших своих вариантах способны настраивать на это, ибо он идет в поэзию от бревенчатой избы, которая есть в определенном смысле уже поэзия: «От глаз людских укрывшись в чаще, /Стоял, задумчив и высок, /Черноволосый, сильный пращур, /С улыбкой глядя на Восток… /Свистели птицы спозаранку /Над безымянною рекой, /И он назвал её Саранкой, /Как будто бы цветок лесной… /Из-за ремня топор он вынул, /И эхо вздрогнуло кругом, /Когда он, напрягая спину, /Почал здесь ставить первый дом…» («Начало»).

На дороге у каждого поэта, даже гениального, есть кочки и ухабины, иногда поэт может споткнуться и даже упасть. Сознавая это, мы судим о том или ином авторе на основании того, что сделано хорошо, талантливо.

Родился Б.И. Просвирин в 1939 году в Саратове. Родители – урожен­цы села Лем-Майдан Мельцанского района республики Мордовия. В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, семья, потеряв под бомбежками двух детей, была эвакуирована на родину. В том же году пришло известие о гибели на фронте отца. Мать Бориса Ивановича Вера Филипповна и он стали жить в Саранске.

Борис Иванович имеет типичную для советского человека биографию: служил в Советской армии, работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Электровыпрямитель», окончил филологический факультет Мордовского педагогического института. Ныне он член Российского Меж­регионального Союза писателей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, член Союза журналистов России, заслужен­ный работник культуры республики Мордовия, ветеран труда.

Б.И. Просвирин награждён Почётной грамотой Союза писателей РСФСР, Дипломом Исполкома Международного сообщества писательских союзов «За вклад в патриотическое воспитание молодого поколения», почётными знаками «Отличник культурного шефства над селом», «За патриотическое воспитание молодого поколения и работу по увековечиванию историко-патриотического наследия», медалями «Ветеран труда», «Ф.М. Достоевский», «А.С. Пушкин», орденами «Гордость Державы Российской», «Екатерина Великая».

Путь на Парнас, начатый Б.И. Просвириным ещё в бревенчатой избе в далекие 50-е годы ХХ века, продолжается. С каждым годом он становится трудней, но уверенней и плодотворней. Все мы беззащитны перед временем. Но оно любит многих из людей и дарит им благословенные годы. У Б.И. Просвирина их 75. Будем надеяться, что Творец будет увеличивать это число, наполняя творчество поэта новыми сюжетами и образами.

 

А.М. Шаронов,

доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина

 

 

 

Борис ПРОСВИРИН

 

Лето

 

Живой росой умылось лето,

Венок сплело из васильков,

Я на ромашковых рассветах

Гадаю про твою любовь.

 

Ищу на тропке возле речки

Твои следы, твои пути.

И синь небес, и ветер встречный

Поможет образ твой найти.

 

Здесь звёздной ночью колдовскою

Я жду тебя при свете звёзд.

Мне постучалась ты листвою

В окно серёжками берёз.

 

 Моему другу

поэту С.Г. Макарову

 

Я на твоё не зарюсь одиночество,

Тебе возможно трудно одному.

Ты приезжай, с тобой побыть мне хочется,

Я буду рад приезду твоему.

 

Тебе, надеюсь, я не опостылел,

Не надоел пустою болтовнёй.

От суеты я нынче обессилел,

От всех отгородились мы стеной!

 

…Открыл – глаза, уже рождалось утро

И сердце даже вздрогнуло в груди.

Не знаю, но уверен почему- то:

В Саранск ты едешь, ты уже в пути

 

Всю ночь с дождём шепталось влажно крыша,

Под утро ветер постучался в дом,

Нет, это – ты, я голос твой услышал,

Друг долгожданный, мы опять вдвоём.

 

Пусть брызжет дождь на сваленные доски,

Нам не страшна его лихая прыть!

Мы оба влюблены в наш край мордовский,

Нам снова есть о чём поговорить.

 

Зов

 

Привык я к жизни городской,

Но мне деревня часто снится,

И иногда в полдневный зной,

Мне хочется с природой слиться.

 

И тороплюсь я в глухомань,

К лесам, к раздолью луговому,

А сердце собирает дань,

Дивясь всему вокруг живому.

 

Я чутко запахи ловлю

И жадно впитываю звуки.

Природу трепетно люблю,

Я за неё готов на муки.

 

И всё сильней бунтует кровь

В избе под деревянной крышей.

Как будто предков, дальний зов

Я здесь через века услышал.

 

Молодость

 

И к холоду и голоду

Привык я с малых лет,

Но у меня на молодость

Обид особых нет.

 

Ходили бесшабашные,

Одетые кой как.

И ссоры наши зряшние,

Порой решал кулак.

 

Сплошная безотцовщина,

С неё что ты возьмёшь?

Но мы дружили в общем-то
И презирали ложь.

 

И выросли колючие

И дерзкие притом,

Учителей мы мучили

Ребячьим озорством.

 

В ту пору многотрудную

Родной моей земли

На пайки очень скудные

Совсем мы не росли.

 

Но выдюжили, вынесли,

Победы дождались,

И стала краше вымысла

Дней мирных наша жизнь.

 

И вскоре хлебным золотом

Жизнь расцвела кругом

И как же нашу молодость

Не помянуть добром?

 

Совет

 

Спроси у совести своей,

К себе предельно строг,

А всё ль ты сделал для людей,

Что сделать в жизни мог?

 

 

Всегда ли в дружбе с честью жил,

Волчком ты, как юла,

Кругами лихо не кружил

У барского стола?

 

Спроси у совести своей,

Не опуская глаз:

Не подводил ли ты людей

Хотя б единый раз?

 

Звенящим голосом сирен,

Нас лестно манит ложь…

Не попадал ли ты к ней в плен

За посулённый грош?

 

Всегда ли был настолько смел,

Что, презирая страх,

Ты крепко руки жал и пел
Тем, кто был на верхах?

 

Лишь трусы гонят совесть прочь:

Не очень им нужна,

Но в жизни может нам помочь

Всего верней – она!

 

На самом деле жизнь прожить –

Не поле перейти.

Лишь совесть может проложить

Нам точный курс в пути.

 

Ты оступился – не беда,

Прими её совет.

Но коль расстался с ней, тогда

Тебе спасенья нет!