Юбилей

85 лет Зое БОГОМОЛОВОЙ

Известный критик и литературовед Зоя Алексеевна Богомолова родилась 5 февраля 1923 г. в станице Озёрной Тепловского (ныне Первомайского) района Оренбург­ской области. После окончания средней школы в 1939 г. поступила в Оренбургский (Чкаловский) учительский институт, который окончила в 1941 г. Работала директо­ром, учителем русского языка и литературы в школах Оренбургской области, в г. Змиев Харьковской области, куда переехала в сентябре 1944 г. Некоторое время жила в Полтаве. В 1953 г., после окончания аспирантуры Ставропольского педагогичес­кого института и защиты кандидатской диссертации, на­правлена на работу в Муромский педагогический инсти­тут, где заведовала кафедрой русской и зарубежной ли­тературы. В 1958 г. прошла по конкурсу доцентом на ка­федру русской, советской и зарубежной литературы Уд­муртского педагогического института.

Более 30 лет З.А.Богомолова руководила советом по литера­туре и искусству Республикан­ского общества «Знание», бы­ла председателем художествен­ного совета УГПИ, секретарем Ученого совета института. С 1971 по 1976 гг. работала на должности профессора.

В 1978 г. перешла на творчес­кую работу.

Первая книга З.А.Богомо­ловой была посвящена творче­ству удмуртского прозаика Г.Д.Красильникова, затем од­на за другой появляются книги о творчестве М.А.Коно­валова и «Образ В.И.Ленина в современной советской литературе».

В 1973 г. З.А.Богомолова принята в члены Союза пи­сателей СССР. С 1954 по 1999 гг. была участницей и де­легатом почти всех съездов Союза писателей СССР и РСФСР.

Ею опубликовано более двухсот научных работ, по­пулярных статей, а также отдельных книг. И большинст­во из них посвящены литературе Удмуртии. З.А.Бого­молова инициатор и составитель серии книг памяти о Г.Д.Красильникове, Ф.И.Васильеве, М.А.Лямине, Кузебае Герде, М.П.Петрове, Кедра Митрее, С.П.Широбокове, Г.М.Корепанове-Камском.

Неутомимый пропагандист удмуртской литературы, она избиралась членом совета по прозе СП РСФСР (пред­седатель С.П.Залыгин), членом Высшего творческого со­вета СП России (председатель С.В.Михалков), входила в состав Ассоциации финно-угорских писателей России. На протяжении пятнадцати лет руководила секцией крити­ки и литературоведения, организовала и пять лет руково­дила секцией русских писателей СП Удмуртии. С 1991 г. возглавляет федерацию женщин творческих профессий.

В 1991 г. З.А.Богомолова вернулась в Удмуртский го­сударственный университет, работала в Институте Чело­века, в последние годы трудится в должности профессо­ра на факультете удмуртской филологии УдГУ.

Ее заслуги отмечены правительственными грамотами и медалями, орденом Дружбы народов (1999), она имеет звание «Заслуженный работник культуры УР», является лауреатом Государст­венной премии УР (1992), лауреатом литературной пре­мии им. Флора Васильева, действительным членом Инже­нерной академии УР, профессором Славянской акаде­мии УР. Награждена Всероссийской литературной преми­ей «Отчий дом» им. братьев Киреевских, Дипломом Международного музыкально-литературного конкурса (Москва) за книгу памяти «Музыка — жизнь и любовь моя» (2005) о Г.М.Корепанове-Камском.

Таких людей, как 3оя Богомолова, в России испокон веков называли подвижниками. Вся ее жизнь — пример беззаветного служения интернационализму, добру и литературе. 1 ноября 2002 г. З.А.Богомоловой при­своено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

Василий ГЛУШКОВ

Волос ветром годов припорошен,